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martes, 19 de mayo de 2015

Pruebas de tamizaje para detección de diabetes mellitus

Primeramente debemos conocer que una prueba de tamizaje, también llamada de screening, es un método para identificar en una población sana a individuos que padezcan alguna enfermedad sin presentar síntomas, son menos complejas que las pruebas confirmatorias para la enfermedad. 

Analizaremos 2 pruebas de tamizaje:

     Examen de glucemia

Es un examen que mide la concentración de glucosa en la sangre, podemos tomar como referencia:

Para definir si el resultado es normal o no, se establecieron escalas o umbrales:
Por debajo de los 70 ml/dl: hipoglucemia, nivel de glucosa en sangre por debajo de lo normal.
Entre 70 y 110 ml/dl: Normal.
Entre 110 y 126 ml/dl: paciente está en un estado de prediabetes, existe riesgo de DM tipo 2
Por encima de los 126 ml/dl:  el médico puede diagnosticar diabetes.


     * Prueba de tolerancia a la glucosa (PTOG)

La prueba de tolerancia oral a la glucosa (PTOG) consiste en la medición de la glucemia dos horas después de dar una carga oral de 75 gramos de glucosa.

Para la realización de la PTOG la persona debe ingerir 75 gramos de glucosa diluidos en 300 ml de agua con o sin sabor, a temperatura ambiente, en un período no mayor de cinco minutos. Además debe reunir las siguientes condiciones:




Diagnostico Diabetes MellitusGlucemia en ayunasGlucemia en PTOG
mg/dlmmol/Lmg/dlmmol/L
Plasma o suero venoso > 126> 7> 200> 11.1
Sangre total venosa> 110> 6.1> 180> 10
Plasma capilar> 126> 7> 220> 12.2
Sangre total capilar> 110>6.1>200> 11.1

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